Главная » Притчи » Что такое притча?

Что такое притча?

Что такое притча?

Если говорить простым языком:

Притча — это короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе житейскую мудрость, полезный совет, пример для себя.

Википедия об этом пишет, более научным языком:

  • Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (премудрость). По содержанию притча близка к басне.

Так как все цитируют Википедию, хочется написать иначе, чтобы вы, отвечая на вопрос: «Что такое притча», отличались ответом от всех других людей.

Поэтому, вот вам еще несколько коротких определений, что же такое притча:

  • Притча — это короткий рассказ, из которого можно получить мудрый совет для своей жизни.
  • Притча — это совет, от которого сложно отказаться.
  • Притча — это рассказ о нашей жизни, в виде сказки.
  • Притча — это такая сказка, которую можно применять в настоящей жизни.
  • Притча — совет, на примере жизни других людей.

Притча помогает людям беречь и сохранять народную мудрость. Многие притчи очень древние, например, «Притча о кольце Соломоне» или «Солнце и Ветер«. Есть притчи, которые имеют много разновидностей, и в каждой стране рассказываются по своему, к примеру «Купи козу«.

Что такое притча для детей? Это такие рассказы, как сказки, учат детей добру. К примеру, притчи «Лев и Мышь«, Два волка«, «Плохие слова«…

Что такое притча для для взрослых? Это шутка или даже анекдот, с помощью которых можно давать советы другим людям. К примеру «Счастливая семья«, «Как стать счастливой мамой«…

Что такое притча для учителя? Это еще однин способ обучать детей, обучать тому, чего нет в школьной программе: «Гвоздь воспитания«, «Как поделить поровну«…

Что такое притча для оратора? Это возможность привлечь публику без лишних усилий.

Кстати, когда я проводил занятия в ВУЗах, часто начинал их с притч. Студенты с радостью включались в урок. Но, как-то один раз, не смог на ходу вспомнить новую притчу и начал урок прямо с темы… Но  через несколько минут студенты  напомнили:

— Олег Игоревич, а когда же будет притча?
— Извините, я уже все рассказал, что мне нравятся. И новых у меня нет.
— Так рассказывайте те, что вам не нравятся! Или рассказывайте старые. Пожалуйста! Мы все-равно будем слушать! Нам больше никто, кроме вас, притчи не рассказывает…

С тех пор я веду этот сайт и записываю здесь самые лучшие притчи, которые мне, надеюсь и вам, нравятся.

О том, что такое притча, написано в толковом словаре Владимира Даля.

Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере»

  1. Жанр эпоса: небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи. В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории. Широкое распространение получили притчи с религиозным содержанием («поучением»), например, «Притчи Соломона», новозаветные притчи о десяти девах, о сеятеле и др.
  2. Эпический жанр в литературе XIX—XX веков, в основе которого лежит принцип параболы; характеризуется предельной заострённостью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка. К жанру притчи обращались Лев Толстой, Франц Кафка, Бертольд Брехт, Альбер Камю и др.

По мнению Василия Великого, термин происходит от корня -течь- (идти) или -ткнуть- (встретиться). В обоих случаях он означает припутное изречение — такое, которое служит указателем пути, руководствует человека на путях жизни, давая ему средства к благополучному течению по этим путям

/ Лучшие легенды и притчи / Что такое притча? / Притча /