Притча. Чайник

августа 23, 2013 |  
Рубрика: Притчи

Притча. Чайник

В кафе зашел пожилой мужчина и заказал чайничек чая. Официант исполнил заказ, но спустя время заметил какой-то необычный интерес данного господина к чайничку. Мужчина пристально рассматривал чайник. Подносил к окну. Открывал и закрывал крышечку. Осматривал дно. И подозвав официанта вновь, сказал:

– Молодой человек, я бы хотел приобрести чайник.

Официант удивился и пошел к управляющему за советом. Хозяин кафе, увидев посетителя, моментально согласился продать чайник причем за очень символическую сумму:

– Это очень известный антиквар в нашем городе. Он очень ценный клиент.

И вот, когда посетитель со своей покупкой уже вставал из-за стола, чтобы уйти, официанта осенило. Он решил перекупить чайник и заработать на этом. Ведь, если такой ценитель древности не поленился заплатить деньги, то чайник должно быть стоит гораздо больше!

Официант выбежал на улицу, догнал антиквара.

– Я готов выкупить у вас чайник! – сказал он пожилому мужчине.

– Юноша, это самый обычный чайник. Он не является редкостью и не имеет никакой антикварной ценности. Я купил его, потому что мне показалось, что из его носика как-то необычно выходит пар. – ответил с улыбкой антиквар.

– Если это так, то продайте мне его за те же деньги, за которые вы его купили.

– Хорошо. Как вам будет угодно, молодой человек.

Официант был очень рад своей хитрости. Как он мастерски подловил профессионального старьёвщика! И весь в предвкушении будущей выгоды, отнес чайник на продажу в антикварную лавку. Но там ему ответили, что чайник действительно не имеет никакой ценности! Юноша разозлился:

– Вы меня хотите обмануть! Самый известный антиквар нашего города оценил этот чайник! А вы делаете из меня простака?

В общем, пол года потратил официант на поиски покупателя для этого чайника. Он обошел все антикварные лавки, частных коллекционеров, любителей и профессионалов, ездил в другие города… но все напрасно. Никто не хотел заключать с ним сделку. Выбившись из сил, раздосадованный и расстроенный, он отправился к тому антиквару, у которого он чайник этот выкупил. Ведь именно он заметил какую-то особенность в чайнике.

Антиквар оказался душевным человеком. Ему стало жаль юношу. И он даже почувствовал свою вину, ведь тот купил чайник будучи спровоцированным авторитетностью и хорошей славой антиквара. Под наплывом этих чувств, старьёвщик выкупил чайник в 10 раз дороже его реальной стоимости.

Казалось бы история на этом закончилась. Довольный юноша наконец-то заработал, а антиквар облегченно вздохнул, избавившись от ощущения вины. Но! По всему городу поползли слухи о том, что самый известный антиквар города выкупил чайник за баснословные деньги! И коллекционеры начали требовать, чтобы чайник был выставлен на аукцион. Любые объяснения антиквара, что мол  это самый обычный чайник, который не является редкостью и не имеет никакой антикварной ценности и, что он купил его, потому что ему стало жаль бедного юношу, не имели никакого действия. Все требовали выставить чайник на аукцион.

Антиквар, устав всем все объяснять согласился на уговоры.

На аукционе собралось много народу. И когда чайник был выставлен на торги, двое коллекционеров сразу же предложили за чайник вдвое больше, чем заплатил антиквар юноше!

Казалось бы, на этом можно закончить историю. Антиквар заработал много денег, коллекционер купил очень дорогую и ценную вещь. Но! По какой-то, совершенно нелепой случайности, во время торгов антиквар задевает рукой чайничек. Тот падает и разбивается!

Торги заканчиваются. Лот снимают с аукциона. А старьевщик с улыбкой собирает осколки чайника. Вот и на этом тоже можно закончить эту историю.

Но!

Антиквар решает склеить осколки чайника.

А через время к нему в лавку заходит человек, и предлагает за этот склеенный чайник огромную сумму денег.

– Молодой человек, – снова объясняет старьёвщик, – это самый обычный чайник. Он не является редкостью и не имеет никакой антикварной ценности. Я купил его, потому что сначала мне показалось, что из его носика как-то необычно выходит пар, а потом перекупил у официанта, потому что мне было очень жаль юношу, который так страстно мечтал разбогатеть.

– О! Я – мастер чайной церемонии. И полностью в курсе данной истории! – сказал посетитель, – И я знаю, что чайник не имеет никакой антикварной ценности. Это самый обычный чайник. Но я заплачу вам эту сумму. Ведь для чайной церемонии история предмета чаепития, имеет большее значение нежели стоимость и художественная ценность!

Вот так известность и авторитет антиквара принесли славу чайничку с никому неизвестным автором. :)

Притча. Чайничек

Притча. Чайник

Комментирование закрыто.