Мы сами творим свое лицо.

При создании картины один художник столкнулся с проблемой: он должен был изобразить Добро в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его.
Однажды когда он присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако творец так и не нашел подходящего натурщика для Иуды.  И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалдось, и художник приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а творец запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которым дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и в тоске:
— Я уже видел эту картину раньше!
— Когда? – недоуменно спросил художник.
— Три года назад. В ту пору, когда я пел в хоре, какой-то художник написал с меня Христа.