Удачливый рыбак.

Игорь Сепетов.

На берегу синего моря, в маленьком посёлке жили смелые, сильные люди. Они часто выходили в открытое море – рыбалка была их ремеслом.

Один из рыбаков прослыл наиболее опытным и удачливым. Его отец, дед, прадед – из поколения в поколение передавали секреты рыбацкого мастерства и любовь к ремеслу.

Рыбак всегда возвращался на берег с богатым уловом. Жители посёлка знали, что под крышей его дома живет счастье. Поэтому, именно ему, удачливому рыбаку, доверяли выводить рыбацкую артель в море – с весёлой песней, под белыми парусами.

Много раз рыбаки смотрели опасности в глаза – и выходили победителями в борьбе со стихией. Но, однажды, по пути домой, их застал страшной силы шторм. Ураганный ветер в клочья рвал снасти, как спички ломал мачты, в щепки крушил и топил рыбацкие судёнышки, гружёные уловом…

Удачливому рыбаку, в числе немногих, посчастливилось вернуться к родному берегу. С тех пор, рыбак стал угрюм и печален. Всё валилось у него из рук. Морщины избороздили его лоб. Он винил себя, что не смог предугадать и предотвратить беду… Никто больше не слышал от него весёлых песен. А когда он выходил в море – часто возвращался без улова. Казалось, удачу унесло, разбило и развеяло ужасным штормом…

В один из дней, рыбак, снова и снова забрасывал рыбацкие сети в волнующееся море. Ничего, кроме водорослей, не попадалось в сети. Раздосадованный и удручённый, он не сразу заметил, что не сам в лодке. А когда увидел, то не удивился и не испугался – уж очень девчонка-русалочка была похожа на его доченьку. Такая же белокурая, улыбчивая и хрупкая, только с серебристым чешуйчатым хвостиком и маленькой блестящей короной на голове.

– Чего озорничаешь? Видишь, не до тебя! – ворчливо буркнул рыбак.

– Не злись, оглянись вокруг, – ответила русалочка.

Море стало необычайно спокойным, светлым и прозрачным.

Он посмотрел вниз и отчётливо увидел морское дно, со всеми его обитателями. И ещё – громадный нарост ракушек, приросший к днищу его лодки и уходящий куда-то глубоко вниз. Так, что лодка казалась вершиной рифа. А борта лодки, от такой тяжести, едва возвышались над поверхностью воды. Если бы не волшебный штиль – лодку немедленно захлестнуло бы волной и тогда…

– Что это? Ведь я же недавно чистил и смолил днище! – изумился рыбак.

– Это твои тяжёлые мысли, груз переживаний о прошлом. Чем чаще ты возвращаешься к пережитому, тем тяжелее воспоминания. А сейчас ты близок к отчаянию. Ещё немного, – указала она на лодку, – и с тобою могло бы случиться непоправимое. Поэтому, я здесь…

Русалочка говорила тихим проникновенным голосом. С каждым её словом, как будто, глаза открывались у рыбака.

– Нужно дорожить днём сегодняшним и тем, что имеешь. Ценить каждое мгновение, – продолжила русалочка. – Жить сегодня и сейчас…

Рыбак, грустно опустил голову. Перед его глазами предстали любимые родные, с надеждой ожидающие его на берегу. И в этот миг понял, что у него есть причина, ради которой стоит жить. Почувствовал, тонко и явственно ощутил, как его любит семья и насколько дороги они ему. И сколько добрых, нежных слов ещё нужно им сказать. Как много нужно сделать для семей тех, кто не вернулся домой…

Когда он поднял голову – русалочки в лодке уже не было. Может и не было вовсе, а ему всё это показалось, привиделось?

Солнышко было ярким и ласковым. Море оставалось спокойным, чистым и прозрачным. Под просмоленным днищем лодки сновали косяки многочисленных рыб, словно сопровождая кого-то…

Прошло много лет. Рыбак вырастил своих детей и помог встать на ноги детям одиноких рыбацких семей. Научил их рыбацкому делу и всему, что знал сам.

Море, по-прежнему, было щедрым к нему. Он выводил на промысел рыбацкую артель с весёлой песней, под белыми парусами. А изображение белокурой русалочки на его лодке – приносило удачу, оберегало рыбаков от встреч со стихией. И все жители рыбацкого посёлка знали, под чьей крышей живёт счастье…

Игорь Сепетов.

Авторская сказка.

Введите код баннера 468x60 от Google AdSense

Комментирование закрыто.