Легенда. Власть может поменяться

Легенда. Власть может поменяться

Никогда нельзя знать наверняка, с кем име­ешь   дело.   Человек,   занимающий   скромный пост сегодня, может стать влиятельной особой завтра. Мы многое забываем в на­шей жизни, но редко забываем обиду.

В V веке до н. э. Цзюнь Эр, принц китайского царства Чэнь, был вынужден отправиться в изгнание.   Он   жил   скромно,   порой   даже   в бедности, выжидая, когда придет время ему вернуться домой и возобновить жизнь, подобающую принцу. Случилось ему попасть в провинцию, правитель которой, не зная, кто перед ним, обошелся с ним грубо. Советник правителя   Шу   Чан   видел   это   и   сказал:

Этот человек — знатный принц. Пусть ваше высочество примет его с великими почестями, и он будет чувствовать себя обязанным!» Но правитель видел перед собой лишь нынешнее низкое положение принца, он не прислушался к совету и продолжал оскорблять принца.     Шу  Чан  снова  предостерег

своего господина: «Если ваше высочество не желает   быть   полюбезнее   с   Цзюнь   Эром, тогда прикажите его казнить, чтобы избежать несчастья в будущем». Правитель только отмахнулся.

Годы спустя принцу наконец удалось вернуться домой и восстановить все свои права. Он не забыл тех, кто был добр к нему,

И            тех, кто оскорблял его в годы бедности. Но едва ли не лучше всего он запомнил, как с ним обращались у того правителя. При первой же возможности   он   собрал   большое   войско, двинул его на владения правителя, захватил города и отправил обидчика в изгнание.