Историческая легенда «Слова ничего не стоят»

Историческая легенда «Слова ничего не стоят»

Следует понимать: слова ничего не стоят. Каждому известно, что в пылу спора можно сказать что угодно, лишь бы доказать свою правоту. Поступки и демонстрация наглядного — совсем другое дело. Они намного действеннее, в них больше смысла. Они здесь, прямо перед глазами, мы можем их видеть.  Не сказано обидных слов, исключена возможность быть ложно понятым. Никто не поспорит с наглядным доказательством.

Сер Кристофер Рен представлял собой английский вариант человека эпохи возрождения. Он прекрасно знал математику, астрономию, физику и физиологию.

В 1688 году Рен создал проект великолепной ратуши для Вестминстера. Мэра, однако, проект не удовлетворил; мэр нервничал. Он поделился своими опасениями с Реном: второй этаж небезопасен и может обрушиться прямо в его кабинет на первом этаже. Он попросил Рена добавить две каменные колонны, чтобы получше укрепить потолок. Рен, непревзойденный инженер, понимал что колонны вовсе не нужны и что опасения мэра беспочвенны. Но колонны были построены, мэр чувствовал себя счастливым и благодарным. Только годы спустя реставраторы, поднявшись в люльке под потолок, увидели, что колонны по высоте чуть-чуть не достают до потолка.

Это был обман. Но двое получили что хотели: мэр мог расслабиться, а Рен знал, что потомки узнают, что его оригинальный проект был верен, а колонны не нужны.

Сила наглядной демонстрации в том, что у оппонента нет необходимости обороняться, а значит, они более открыты для убеждения. Дать ощутить физически, что имеется ввиду, куда более мощные аргументы, нежели любые слова.

Историческая легенда «Слова ничего не стоят»: 2 комментария

  1. Спасибо, Наталья Евгеньевна… 🙂 Приятно, что оставили такой хороший отзыв.

  2. Очень интересные статьи и рассуждения!Спасибо!Мне сзесь очень нравмтся!

Обсуждение закрыто.