Историческая легенда «Избегай споров с теми, кто сильнее»

Историческая легенда «Избегай споров с теми, кто сильнее»

В 1502 году в реставрационных мастерских при соборе Санта Мария дель Фьоре стоял невероятных размеров мраморный блок. Сначала это была необработанная глыба, но неумелый скульптор пробил по ошибке отверстие в том месте, где должны были находиться ноги статуи. И все мастера в один голос утверждали, что мрамор испорчен безнадежно.

Так обстояли дела до тех пор, пока флорентийские друзья Микеланджело не решили написать художнику в Рим. Микеланджело приехал во Флоренцию, осмотрел камень и пришел к выводу, что мог бы вырезать из него фигуру, придав ей такую позу, чтобы обойти искалеченный участок. Солдерини, мэр Флоренции и заказчик, возражал, что это пустая трата времени, но разрешил художнику поработать. Микеланджело стал ваять юного Давида с пращой в руке.

Спустя время, когда Микеланджело заканчивал работу, Содерини посетил мастерскую. Немного рисуясь и изображая знатока он осмотрел творение и сказал:

— Все великолепно, только вот нос у изваяния немного велик.

Микеланджело видел, что Солдерини стоит прямо под гигантской фигурой и видит ее в искаженной перспективе. Но не говоря ни слова, он жестом пригласил Солдерини подняться с ним на леса. Оказавшись на уровне носа он наклонился за резцом по носу статуи и заодно прихватил горсть мраморной пыли с досок. Потом стал слегка постукивать резцом по носу статуи, выпуская пыль из ладони. Он в сущности никак не изменил нос Давида, но создал полное впечатление, что трудится над ним. Через несколько минут своего спектакля он выпрямился со словами:

— Посмотрите теперь.

— Теперь стало гораздо лучше, — отозвался  Содерини, — вы прямо таки оживили его.